PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP QUALITY OF WORK LIFE KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PERUSAHAAN MULTINASIONAL PENGOLAH TEMBAGA DI GRESIK - Firmansyah, Azrizal Dhana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi program (Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap Quality of Work Life (QWL) karyawan bagian produksi perusahaan multinasional pengolah tembaga baik secara simultan maupun parsial dengan 74 karyawan sebagai responden. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi: pengujian instrumen penelitian, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Analisis dilakukan menggunakan software SPSS for Windows 17. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa secara simultan dan parsial, K3 berpengaruh terhadap QWL karyawan bagian produksi perusahaan multinasional ini, sehingga peningkatan pada implementasi program K3 akan meningkatkan QWL karyawan.Kata Kunci : Kesehatan Kerja, Keselamatan Kerja, Quality of Work Life (QWL)