PROSES TERJADINYA KONFLIK INTERPERSONAL ANTARKELOMPOK DALAM ORGANISASI KEMAHASISWAAN (Studi Kasus pada Organisasi X) - Abdullah Ahadish Shamad Muis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses terjadinya konflik di Organisasi X pada tahun 2011-2012. Bentuk konflik pada tahun 2011-2012 di Organisasi X adalah konflik interpersonal antarkelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-eksplanatif, dengan menggunakan teknik penulisan naratif, dan desain penelitian berupa studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang, yaitu Ketua Umum Organisasi X periode 2013, Kepala Departemen Kewirausahaan Organisasi X periode 2011, dan Staff Departemen Kewirausahaan Organisasi X periode 2011. Ketiga informan tersebut ditentukan karena mereka mengetahui dan terlibat secara langsung dalam konflik pada tahun 2011-2012 di Organisasi X. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis makna (content analysis). Validitas penelitian menggunakan standar kredibilitas dan standar transferabilitas. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa proses konflik yang terjadi di Organisasi X pada tahun 2011-2012 terbentuk melalui tujuh tahapan, antara lain: penyebab konflik, fase laten, fase pemicu, fase eskalasi, fase krisis, fase resolusi konflik, dan fase pascakonflik. Kata Kunci: konflik, organisasi, proses konflik, fase konflik, kualitatif-ekspalanatif, studi kasus, content analysis.