PENGARUH PERAN MANAJER TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. ASKES (Persero), Cabang Boyolali) - Chatarina Widhya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh peran manajer terhadap motivasi kerja karyawan PT. ASKES (Persero) Cabang Boyolali baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. ASKES (Persero) Cabang Boyolali yang berjumlah 34 orang, dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100, maka seluruh populasi digunakan sebagai sampel, sehingga menggunakan sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda serta menggunakan uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan nilai F hitung sebesar 30.106 lebih besar dari F tabel sebesar 2.91 pada taraf signifikan 0.000 maka H0 ditolak yang berarti bahwa variabel peran antarpersonal (X1), peran informasional (X2), dan peran pengambil keputusan (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel motivasi kerja karyawan (Y). Berdasarkan uji parsial, semua variabel bebas mempunyai Sig. dibawah alpha 0.05 sehingga membuktikan adanya pengaruh peran manajer yang terdiri dari peran antarpersonal, peran informasional, dan peran pengambil keputusan secara parsial terhadap motivasi kerja karyawan.This study aimed to investigate the effect of the role of managers on employee motivation PT. ASKES (Persero) Subdivision of Boyolali either simultaneously or partially. This type of research is explanatory reasearch. The population in this study were all employees of PT. ASKES (Persero) Subdivision of Boyolali, amounting to 34 peoples. Due to the number of population is less than 100, so the entire population is used as a sample then using saturated samples. Analysis of the data in this study using descriptive analysis, multiple linear regression analysis and used hypothesis t test and F test. Measurement scale used in this study is the Likert scale. Based on the research results obtained indicate calculated F value of 30.106 is greater than the F table value of 2.91 at significant level 0.000 than H0 rejected, which means that the role of interpersonal variables (X1), the informational role (X2), and the role of decision makers (X3) together both significantly influence employee motivation variable (Y). Based on partial test, all the independent variables have the Sig. alpha under 0.05 so that proves the effect of the role of managers consisting of interpersonal roles, informational roles, and the role of the partial decision makers on employee motivation. Keywords: the role of managers, employee motivation