EVALUASI PENGAWASAN KREDIT MODAL KERJA SEBAGAI UPAYA MENEKAN TUNGGAKAN KREDIT (Studi pada Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Tugu Artha Kota Malang Periode 2009-2011) - Femia Yuni Pratiwi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil evaluasi pengawasan kredit modal kerja pada PD. BPR Tugu Artha dalam upaya menekan tunggakan kredit selama tahun 2009-2011. Berdasarkan hasil evaluasi pengawasan kredit modal kerja pada PD. BPR Tugu Artha Malang periode 2009-2011, terdapat beberapa kelemahan pada bagian pengawasan kredit. Kelemahan-kelemahan tersebut yaitu jumlah pemberian kredit yang melampaui batas kemampuan bank, rasio kredit terhadap simpanan atau Loan to Deposit Ratio (LDR) yang harus tetap diperhatikan agar tidak melampaui batas maksimum, bank terlalu mudah untuk memberikan fasilitas kredit, bank kurang teliti dalam mengecek kebenaran dan keaslian berkas-berkas yang ada seperti bukti diri (KTP) calon debitur, jaminan kredit yang kurang diperhatikan oleh pihak bank, debitur tidak menyampaikan laporan secara berkala atas jenis-jenis laporan yang telah disepakati dan dituangkan dalam perjanjian kredit dikarenakan debitur tidak memiliki kemampuan untuk membuat laporan-laporan tersebut, dan kunjungan yang dilakukan pihak bank ke tempat usaha debitur tidak dilakukan secara baik dan benar. Kelemahan-kelemahan tersebut yang mengakibatkan tingkat NPL pada bank jauh melampaui batas maksimum yang diberikan oleh Bank Indonesia yaitu sebesar 5%. Tingkat NPL kredit modal kerja pada PD. BPR Tugu Artha Malang pada tahun 2009 sebesar 22,13%, tahun 2010 sebesar 21,59%, dan pada tahun 2011 sebesar 26,10%. Berdasarkan hasil evaluasi pengawasan kredit modal kerja tersebut, maka pengawasan kredit modal kerja perlu lebih ditingkatkan lagi, bank yang bersangkutan harus lebih memperhatikan ketentuan-ketentuan dari Bank Indonesia khususnya yang berkenaan dengan prinsip kehati-hatian, dan pihak bank lebih mengaktifkan penagihan kepada debitur yang bersangkutan agar membayar angsuran tepat waktu sehingga dapat menekan tunggakan kredit. Kata kunci : kredit, modal kerja This study aimed to describe the results of the evaluation of working capital credit control in PD. BPR Artha monument in an effort to suppress loan arrears during the year 2009-2011. Based on the evaluation of working capital credit control in PD. BPR Tugu Malang Artha period 2009-2011, there are some weaknesses in the credit conrol. The weaknesses of the amount of credit that exceed the limits the ability of banks, loan-to-deposit ratio or Loan to Deposit Ratio (LDR) must be attented so that not more than the maximum limit, the bank is too easy to give the credit facility, the bank is less rigorous in checking the correctness and authenticity of the files that no such proof of identity (ID) of borrowers, loan guarantees are not considered by the bank, the debtor does not submit periodic reports on the types of reports that have been agreed upon and set forth in the credit agreement because the debtor does not have the ability to make these reports , and visits made by the bank to the debtor's place of business was not done properly and correctly. Weaknesses that resulted in the bank NPL levels far exceeding the maximum limit provided by Bank Indonesia at 5%. NPL level of working capital at the PD. BPR Artha Tugu Malang in 2009 amounted to 22.13%, in 2010 amounted to 21.59%, and in 2011 was 26.10%. Based on the evaluation results of the monitoring of working capital loans, working capital loans, supervision needs to be improved, the bank should pay more attention to the provisions of Bank Indonesia in particular with regard to the precautionary principle, and enable the bank over billing to the debtor in question in order to pay the installments on time so as to reduce delinquent loans. Keyword : credit, working capital