PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL INTERNAL TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Saham LQ-45 yang Listing Di BEI Periode Tahun 2009-2011) - Gadis Ashabi Choirani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel fundamental internal yang terdiri dari enam rasio keuangan yaitu retun on equity (ROE), debt to equity ratio (DER), net profit margin (NPM), current ratio (CR), earning per share (EPS) dan price earning ratio (PER) terhadap harga saham (studi pada saham lq-45 yang listing di BEI periode 2009-2011). Hasil penelitian dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa rasio keuangan yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham adalah ROE, EPS dan PER. ROE berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai beta 0,306. EPS memiliki pengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai beta 0,622. PER memiliki pengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai beta 0,412. Sementara secara bersama-sama variabel ROE, DER, NPM, CR, EPS dan PER memiliki pengaruh sebesar 58,7% terhadap harga saham sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya Adjusted R Square sebesar 0,587 sedangkan sisanya 41,3% dipengaruhi faktor lain diluar model penelitian ini. Kata kunci : ROE, DER, NPM, CR, EPS, PER, harga saham This study aimed to clarify the influence of internal fundamental variable that consists of six financial ratios they are retrun on equity (ROE), debt to equity ratio (DER), net profit margin (NPM), current ratio (CR), earnings per share (EPS) and the price earnings ratio (PER) of the stock price (study lq-45 stocks in IDX period 2009-2011). The results of study by using double linear regression indicates that the financial ratios that have a significant effect on stock prices is ROE, EPS and PER. ROE positive effect on the stock price with a beta value of 0,306. EPS has a positive effect on stock prices with a beta value of 0,622. PER has a positive effect on stock prices with a beta value of 0,412. While simultaneously variables ROE, DER, NPM, CR, EPS and PER had an influence on stock pricesas of 58,7% shown by the amount of Adjusted R Square of 0.587, while the remaining 41.3% influenced by other factors outside the model of this study. Kata kunci : ROE, DER, NPM, CR, EPS, PER, stock price