Integrasi TQC (Total Quality Control) untuk Proses Penyaluran Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) Studi Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan - Fonita Fefi Havita Dewi; Surach man (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi antara pihak Dinas dan Sekolah penerima bantuan BOS dalam proses penyalurannya dari segi peran, mekanisme, evaluasi dan monitoring serta dampak yang dirasakan oleh sekolah selaku penerima dana bantuan dengan menggunakan teori total quality control. Proses penyaluran dana BOS dilakukan pada beberapa sekolah dikecamatan brondong, kabupaten lamongan dengan Dinas menjadi sumber utama dari penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan disini adalah penelitian deskiptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus (case study), dimana penelitian ini digunakan untuk menggambarkan seperti apa dan bagaimana proses penyaluran dana BOS, mulai dari segi peran, mekanisme, evaluasi dan monitoring serta dampak. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah beberapa sekolah dikecamatan brondong, kabupaten lamongan yang penerima bantuan, dari 25 sekolah didaerah tersebut diambil 15 sekolah sebagai sampelnya (100%) atau juga disebut sampel jenuh. Dan dari penelitian yang dilakukan tentang integrasi proses penyaluran dana BOS dengan menggunakan teori total quality control diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan penyaluran dana ini tidak mengalami masalah hanya saja dari segi integrasi antara pihak Dinas dan sekolah penerima bantuan masih kurang baik, itu terlihat dari beberapa narasumber yang ditunjukan dan mereka mengatakan untuk mekanisme penyaluran masih sering sekali mengalami keterlambatan. Kata Kunci: Integrasi, Total Quality Control, Penyaluran Dana BOS.