PENERAPAN TEKNIK CAPITAL BUDGETING UNTUK MENILAI KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP (Studi Kasus pada PT. Pabrik Es Wira Jatim Unit Pabrik Es Kasri Pandaan) - Silvia Maysaroh (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah suatu usulan investasi layak dilaksanakan atau tidak berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan teknik capital budgeting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian pada PT. Pabrik Es Wira Jatim Unit Pabrik Es Kasri Pandaan menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik capital budgeting dapat diketahui investasi tersebut layak untuk dilaksanakan, karena dihitung dengan metode Average Rate of Return (ARR) sebesar 291,95% jauh di atas Cost of Capital yaitu sebesar 11,73%. Payback Period menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan investasi yang ditanam adalah 1 tahun 8 bulan 27 hari, kurang dari masa ekonomis aktiva yaitu 8 tahun. Sedangkan hasil perhitungan Net Present Value (NPV) dinilai menguntungkan karena hasil NPV bernilai positif (NPV > 0), yaitu sebesar Rp. 4.295.777.997. Demikian halnya dengan B/C Ratio diperoleh hasil lebih dari satu, yaitu sebesar 9,18. Internal Rate of Return (IRR) sebesar 86,07% lebih besar dari biaya modalnya yaitu 11,73%. Kata kunci : capital budgeting, investasi aktiva tetap Abstract This study aimed to assess whether a proposed investment is feasible or not based on the results of the analysis using capital budgeting techniques. The method used in this research is a descriptive study using a case study approach. Results for PT. Pabrik Es Wira Jatim Unit Pabrik Es Kasri Pandaan show that the use of capital budgeting techniques can be seen that investment is feasible, as calculated by the method of Average Rate of Return (ARR) of 291.95%, far above the Cost of Capital in the amount of 11,73%. Payback Period indicate that the time required to return the investment made is 1 year 8 months 27 days, less than the period of the assets that is 8 years old. While the calculation of Net Present Value (NPV) is considered beneficial because the result is positive (NPV> 0), in the amount of 4.295.777.997 IDR. So with the B / C ratio obtained results more than one, that is equal to 9.18. Internal Rate of Return (IRR) of 86.07% greater than the cost of capital is 11.73%. Keywords: capital budgeting, fixed asset investment