PERANAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KOMITMEN PEGAWAI (Studi Kasus pada PT.Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang) - Rizkya El Fitria Ali (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Pada umumnya sumber daya manusia merupakan bagian utama bagi aktivitas organisasi baik instansi maupun perusahaan, peranan manusia tidaklah dapat diabaikan karena pelaksanaan dan roda-roda aktivitas organisasi adalah manusia. Maka sejak berdirinya organisasi, secara sadar pendiri meletakkan dasar budayabagi organisasi yang didirikan. Dengan kata lain, peranan budaya organisasi merupakan proses dalam rangka pencapaian tujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, komitmen dan kesehatan organisasi, yang terjadi sebagai akibat dampak dari budaya organisasi perusahaan. Hal ini dapat dinyatakan bahwa setiap organisasi memiliki budayanya yang tercermin dari nilai-nilai, norma, keyakinan, dan perilaku para anggotanya atau para pegawainya. Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa budaya organisasi merupakan pedoman bagi anggota-anggota organisasi dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya. Budaya organisasi berfungsi sebagai alat penggerak komitmen yang tinggi dari pegawai, melebihi kepentingan pribadi serta mampu meningkatkan komitmen dan menambah konsistensi perilaku pegawai. Dengan meningkatnya komitmen pegawai dapat membantu memecahkan masalah, maka dari itu sangatlah penting peranan budaya organisasi dalam membantu meningkatkan komitmen pegawai.Kata kunci: budaya organisasi, komitmen pegawai