PROFIL PROTEIN INTERLEUKIN-8 (IL-8) PADA SERUM DARAH DAN SUSU SAPI PERAH MASTITIS - Puguh Surjowardojo; Suyadi Suyadi; Luqman Hakim; Aulanni'am Aulanni'am (Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya, 2008)
Mastitis subklinis merupakan tipe mastitis yang sulit dideteksi peternak sapi perah, karena gejalanya tidak dapat diketahui secara visual. Metode CMT diperlukan sebagai suatu metode deteksi mastitis subklinis yang sampai saat ini dianggap sederhana dan cepat. Namun, metode tersebut kurang sensitive dalam menentukan tingkat keparahan mastitis subklinis, sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan secara molekuler. IL-8 merupakan salah satu marka molekul yang esensiil dalam proses eliminasi pathogen mastitis, karena IL-8 mampu mengaktifkan dan menimbulkan migrasi neutrofil ke area infeksi untuk proses pemusnahan pathogen. Hal ini berkaitan dengan fungsi IL-8 dalam sel sebagai kemoatraktan dan activator utama neutrofil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil protein IL-8 pada sapi perah mastitis subklinis dan keterkaitannya antara konsentrasi IL-8 dengan mastitis. Materi yang digunakan adalah sampel darah dan susu. Pada penelitian ini sampel diperoleh dari 30 ekor sapi perah FH (120 puting) milik KUTT Suka Makmur Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Adapun variabel yang diamati yaitu profil protein lL-8nya melalui SDS-PAGE dan konfirmasi keberadaan IL-8 melalui metode imunohistokimia pada pulasan darah. Sedangkan untuk menentukan konsentrasi IL-8 dilakukan perhitungan absorbansi ikatan kompleks IL-8 dan anti IL-8 secara ELISA pada panjang gelombang 450 nm. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 ekor sapi sampel terdapat 13 ekor (52 puting) yang dapat dinyatakan normal berdasarkan CMT (Skor nol) dan sisanya mengalami sapi mastitis subklinis dengan skor CMT I-4. Selanjutnya, pengamatan terhadap profil protein IL-8 menuniukkan bahwa IL-8 merupakan protein dengan berat molekul 8,5 kDa yang muncul di semua skor CMT. Konsentrasi IL-8 memiliki korelasi positif terhadap skor mastitis dengan koefisien determinasi sebesar 99,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat mastitis maka konsentrasi IL-8 semakin meningkat.