Rancangan Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Mengatasi Perbaikan Mesin Menggunakan Group Tecnologhy - Ahmad Farhan; Yeni Sumantri; Purnama Budi Santoso (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2020)
Abstrak Objektif. Dunia memasuki revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan era digitalisasi. Digitalisasi juga merambah ke ilmu perawatan mesin, salah satunya adalah dalam hal troubleshooting (TS). TS adalah serangkaian tindakan yang diperlukan untuk menangani kerusakan yang terjadi pada mesin. Permasalahan yang sering timbul pada TS adalah: teknisi belum tentu ada dilokasi setiap saat, buku manual TS suatu mesin masih berupa buku cetak yang berisiko : buku hilang, buku keselip, dan letak buku jauh dari lokasi kerusakan mesin. Riset ini berusaha mengatasi permasalahan ini dengan cara mengembangkan aplikasi yang disebut Sistem Informasi Troubleshooting Mesin Produksi (SITMEP). Metode. Metode penelitian untuk membuat SITMEP dikembangkan dengan cara mengintegrasikan beberapa ilmu seperti: Group Technology (GT) untuk membantu merancang arsitektur database SITMEP, database relasional untuk membangun sistem database SITMEP, dan bahasa Structured Query Language (SQL) untuk mempercepat pencarian cara TS yang tepat. Hasil. Sebagai hasil penelitian adalah arsitekstur SITMEP dalam bentuk Entity Relation Diagram (ERD). Atas dasar ERD ini dapat dikembangkan menjadi sistem basis data SITMEP. Selanjutnya dikembangkan statmen SQL untuk mempermudah proses pencarian TS komponen yang rusak. Dengan menggunakan database management system (DBMS) dan Ms.Access 2016. Kesimpulan. SITMEP dapat di tempatkan di website perusahaan yang menggunakannya. Aplikasi SITMEP diletakkan di web agar dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja, dan dimana saja. Tools yang digunakan adalah Microsoft Acces beserta Visual Basic for Application (VBA) adapun langkah selanjutnya aplikasi dapat digunakan dan dikembangkan di banyak mesin industri. Abstrack Objective. The world entered the 4.0 industrial revolution marked by the era of digitalization. Digitalisation also extends to the science of machine maintenance, one of which is in terms of troubleshooting (TS). TS is a series of actions needed to deal with damage that occurs in the engine. Problems that often arise in the TS are: technicians are not necessarily in the location all the time, the TS manual of a machine is still a printed book at risk: books are missing, books are slipped, and the books are far from the location of damage to the machine. This research seeks to overcome this problem by developing an application called the Production Machine Troubleshooting Information System (SITMEP). Methods. The research method to create SITMEP was developed by integrating a number of sciences such as: Group Technology (GT) to help design the SITMEP database architecture, relational databases to build a SITMEP database system, and Structured Query Language (SQL) language to speed up the search for the right TS method. Results. As a result of the research is the architecture of SITMEP in the form of Entity Relations Diagram (ERD). On the basis of this ERD it can be developed into a SITMEP database system. Then the SQL statement was developed to simplify the process of finding TS damaged components. By using a database management system (DBMS) and Ms.Access 2016. Conclusion. SITMEP can be placed on the website of the company that uses it. The SITMEP application is placed on the web so that it can be accessed by anyone, anytime, and anywhere. The tools used are Microsoft Access along with Visual Basic for Application (VBA). As for the next step, the application can be used and developed in many industrial machines.