DAMPAK PANDEMI VIRUS COVID-19 TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN E - LEARNING OLEH MAHASISWA DI KOTA BANDUNG: PANDEMI VIRUS COVID-19 - TIRIS SUDRARTONO (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2020)
Pandemi Virus Covid-19 merupakan wabah penyakit berupa virus yang awalnya berasal dari kota Wuhan negara Tiongkok, Dengan adanya pandemi Virus Covid -19 tersebut berpenagruh terhadap pendidikan tinggi. Mengikuti Himbawan pemerintah untuk mengurangi mobilitas orang dari satu tempat ke tempat lain. Menegaskan belajar dari rumah, dan beribadah di rumah. Disisi lain demi tetep menjaga pendidikan biasa tetap berjalan dengan baik serta mendukung pemerintahan dalam mendukung Psysical distanting karena adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sehinnga tidak dapat dilakukan pembelajaran tatap muka dalam waktu tertentu,maka pelu diadakan penelitian untuk menentukan model pembelajaran online yang bermanfaat dan sesuai bagi para mahasiswa. elearning merupakan model pembelajaran yang memanfaatkan fasilitas teknologi informasi dan komunikasi dan pembelajaran jarak jauh dilakukan dengan pembelajaran teknologi informasi dengan penggunaan perangkat elektronik yaitu laptop,computer maupun gadget. Teknologi di lingkungan kampus Berdasarkan alasan tersebut tindakan mengamatan dalam peneletian yang dilakukan pengunaan elearning oleh mahasiswa di politeknik piksi ganesha Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Virus Covid-19 dalam memutusakan pembelajaran online (e-learning) dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden terpilih dan menilai hasil dampaknya melalui metode persentase jawaban responden dan olah data statistik dengan alat bantu SPSS V25. Sebanyak 75.6 % responden menyatakan mengetahui tentang Pandemi Virus Covid-19 dan sebanyak 81.8 % responden memutusakan pemebelajaran secara online menggunakan aplikasi E-Learning yang serta diketahui dampak Virus Covid-19 terhadap keputusan penggunaan E-Learning sebesar 79,3 % dansebesar 20.7 % dipenagruhi faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disampaikan bahwa mahasiswa lebih memilih pemebelajaran secara online dengan menggunkan aplikasi pembelajaran E-Learning yang memilki pasilitas lebih lengkap dan akses ID yang diperoleh mahasiswa mudah digunakan melalui E-Learning Indonesia Net