PROBLEMATIKA PENGELOLAAN SAMPAH DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA - Adi Saputro (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2020)
Abstract, The issue of waste is now an issue that requires more attention for the world. How not today's garbage becomes the biggest contributor to environmental damage to the world. With this, solutions are needed to solve the problem of waste that becomes environmental damage, one of which is by doing waste management again in order to reduce environmental damage. As is done in Indonesia, especially in DKI Jakarta Province which should do good waste management in order to reduce environmental damage that will impact people's lives such as flood disasters and so on. In this study discussed how the role of the DKI Jakarta government in managing waste to reduce the quantity of waste that can lead to environmental damage. And how to implement regional regulations of DKI Jakarta on waste management in DKI Jakarta. Keywords: Management, garbage, problematica, DKI Jakarta, Government Abstrak, Persoalan sampah saat ini menjadi persoalan yang membutuhkan perhatian yang lebih bagi dunia. Bagaimana tidak saat ini sampah menjadi penyumbang kerusakan lingkungan terbesar bagi dunia. Dengan adanya hal tersebut maka diperlukan solusi untuk memecahkan persoalan sampah yang menjadi kerusakan lingkungan, salah satunya adalah dengan cara melakukan pengelolaan sampah kembali agar dapat mengurangi kerusakan lingkungan. Seperti halnya yang dilakukan di Indonesia khususnya di Provinsi DKI Jakarta yang seharusnya melakukan pengelolaan sampah yang baik agar dapat mengurangi kerusakan lingkungan yang akan berdampak pada kehidupan masyarakat seperti bencana banjir dan sebagainya. Dalam penelitian ini dibahas bagaimana peran pemerintah DKI Jakarta melakukan pengelolaan sampah untuk mengurangi kuantitas sampah yang dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan. Serta bagaimana pengimplementasian peraturan daerah DKI Jakarta tentang pengelolaan sampah di DKI Jakarta. Kata Kunci: Pengelolaan, Sampah, Problematika, DKI Jakarta, Pemerintah