PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DAN PERILAKU MASYARAKAT (Studi Kepemilikan Dokumen Resmi Kependudukan dan Pencatatan Sipil) - Bambang Irawan (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2015)
Secara teoritis, penelitian ini dibatasi oleh dua faktor atau variabel yaitu variabel kualitas pelayanan dan variabel efektivitas komunikasi interpersonal. Perubahan perilaku dari pasif menjadi aktif ini tentunya diharapkan mendukung dan memfasilitasi program di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis dampak kualitas pelayanan dan efektivitas komunikasi interpersonal apakah secara parsial maupun simultan akan mempengaruhi perilaku orang dalam pengolahan dokumen resmi kependudukan dan catatan sipil. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey, jenis penelitian adalah studi korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster and random sampling dengan rumus Yamane diperoleh (100 keluarga), sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi multivariat. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Efektivitas Komunikasi Interpersonal, PerilakuTheoretically, this study is limited by 2 (two) factors or variables which are; service quality variable and the effectiveness of interpersonal communication variable. The change of behavior from passive to active is certainly expected to support and facilitate the program in the Department of Population and Civil Registration. The purpose of this study is to describe and analyze the extended impact of service quality and the effectiveness of interpersonal communication whether partially or simultaneously will affect the behavior of people in processing official document population and civil registration. This study uses a survey approach and type of study is explanatory and correlation study. Determination of the sample using random cluster sampling technique with Yamane formula (100 families), while the data analysis technique used is multivariate regression. Keywords : Service Quality, The Effectiveness Of Interpersonal Communication, Behavior