TAKAFUL KEBAKARAN SEBAGAI ALTERNATIF MEKANISME GANTI RUGI BAGI PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL DAN MODEL JARINGAN PENYEBARANNYA - Bagus Ananda Kurniawan (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2016)
ABSTRAK Konsep dan mekanisme operandi dalam Takaful Kebakaran sesuai dengan prinsip ekonomi Islam, karena Takaful Kebakaran menganut azas tolong menolong dengan membagi risiko diantara peserta asuransi (sharing of risk). Adanya Risk Sharing inilah cermin sikap tolong-menolong antara sesama seperti yang telah Rasulullah ajarkan kepada setiap umatnya. Mekanisme ganti rugi dalam Takaful Kebakaran tidak memberatkan pedagang, karena disesuiakan dengan kemampuan pedagang baik dari segi besarnya premi yang harus dibayar dan pemilihan jangka waktu pembayaran premi. Dalam penerapan Takaful Kebakaran juga tidak ada maisir, gharar dan riba yang masih ada pada asuransi kebakaran konvensional, yang telah dilarang Islam. Berdasarkan pada permasalahan yang diangkat didalam penulisan ini maka metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif , yaitu suatu metode dalam meneliti status seseorang, suatu objek, suatu situasi atau kondisi sistem pemikiran. Pengembangan model jaringan penyebaran Takaful Kebakaran melalui konsep jaringan sosial merupakan refleksi dari pembangunan jaringan yang dilaksanakan Rasulullah ketika membina masyarakat Islam di Madinah, sehingga informasi dapat disebarkan secara efektif. Hal ini dapat dilihat dari pemilihan tempat jaringan berkomunikasi, peran pemimpin, dan hubungan antara anggota jaringan dan juga hubungan dengan pihak luar yang dapat mendukung tersebarnya informasi. Kata Kunci : Takaful Kebakaran, Pedagang Pasar Tradisional ABSTRACT The concept and mechanisms of operation in accordance with the Fire Takaful Islamic economic principles, because the Fire Takaful adheres to the principles of helping to share the risk among insurance participants (sharing of risk). The existence Risk Sharing this attitude mirrors mutual help between fellow like that had the Prophet taught each of his people. Compensation mechanism in not burdening Fire Takaful traders, as adjusted by the ability of traders both in terms of the amount of premium to be paid and the premium payment term elections. In the application of Takaful Fire also no gambling, and usury gharar that still exist in the conventional fire insurance, which has been banned Islam. Based on the issues raised in this study, the research method used is descriptive qualitative approach, a method in researching the status of a person, an object, a situation or a condition system of thought. Development of network model Takaful Fire spread through the concept of social networking is a reflection of the development of the network carried the Prophet when fostering Islamic community in Medina, so that information can be disseminated effectively. It can be seen from the selection of a communication network, the role of the leader, and the relationship between members of the network and relationships with outside parties that support the spread of information. Keywords: Takaful Kebakaran, Traditional Market Traders