PUSAT STRATEGI DAN LAYANAN EKONOMI MASLAHAT (SATRYA EMAS) MELALUI EKONOMI KREATIF DI KABUPATEN PASURUAN - Sisman Prasetyo (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2019)
Abstrak: Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Alam merupakan aspek utama dalam pembangunan. Oleh karena itu perlu adanya inovasi untuk memperbaiki perkembangan ekonomi dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki masyarakat. Daerah pasuruan yang mayoritas bermata pencarian di sektor pertanian. Membuat Pemerintah Kabupaten Pasuruan melakukan inovasi dengan melaksanakan program Pusat Strategi dan Pelayanan Ekonomi Maslahat (SATRYA EMAS) yang merupakan pengembangan konsep Business Development Services (BDS) atau semacam klinik ekonomi bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Program ini memaksimalkan layanan kewirausahaan yang mandiri, dan profesional untuk menghadapi perkembangan dan tantangan globalisasi dalam rangka menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Salah satu sasaran pembangunan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Pasuruan Tahun 2013-2018 adalah berkembangnya kerjasama dan jejaring dengan pendidikan tinggi, lembaga-lembaga riset, dunia usaha dan pemerintah pusat. Kata Kunci : Ekonomi Kreatif, SATRYA EMAS, UMKM