EVALUASI KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERKOTAAN DI KELURAHAN MEKAR JAYA DEPOK - Raymundus I Wayan Ray; Murwat Surtyani (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2020)
Abstract, The purpose of this research is to find out; 1) Does the evaluation of public policies have an influence on the implementation of the national program of urban independent community empowerment in Mekarjaya Village, Depok City 16411. 2) How much influence does the evaluation of public policies have on the implementation of the national program of urban independent community empowerment in Mekarjaya Village, Depok City 16411. The research method used is quantitative research. The results of the validity and reliability test show that the results obtained are greater than the specified value (validity 0.30 and reliability 0.60), so it can be said that the data is valid and the instrument is reliable. From simple regression analysis, it is known that the value of R. Squere is 13.40%, this shows that the effect of the implementation of the national urban community empowerment program is determined by the independent variable, namely the evaluation of public policies, while the rest is influenced by other factors not observed in this study. After conducting the research, it can be concluded that the evaluation of public policies has an impact on the implementation of the national program for empowering urban independent communities in Mekarjaya Village, Depok City 16411 Keywords: Public Policy Evaluation, Implementation of the National Urban Community Empowerment Program Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Apakah evaluasi kebijakan publik memiliki pengaruh terhadap pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perkotaan di Kelurahan Mekarjaya Kota Depok 16411. 2) Seberapa besar pengaruh evaluasi kebijakan publik terhadap pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perkotaan di Kelurahan Mekarjaya Kota Depok 16411. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil uji Validitas dan Reliabilitas diketahui bahwa hasil yang didapat lebih besar dari nilai yang ditentukan (Validitas 0,30 dan Reliabilitas 0,60 ) maka dapat dikatakan datanya valid dan instrumennya reliabel. Dari analisis regresi sederhana diketahui nilai R.Squere sebesar 13,40 %, hal ini menunjukan bahwa pengaruh pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perkotaan ditentukan oleh variabel bebas yaitu evaluasi kebijakan publik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Setelah melakukan penelitian maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa evaluasi kebijakan publik berpengruh terhadap pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perkotaan di Kelurahan Mekarjaya Kota Depok 16411 Kata kunci : Evaluasi Kebijakan Publik, Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan