REFORMASI BIROKRASI DITINJAU DARI ASPEK PELAYANAN PUBLIK & KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - ., Firman (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mereformasi birokrasi dalam aspek pelayanan publik dan kebebasan informasi. Rendahnya kualitas pelayanan dan kebebasan informasi yang telah diselenggarakan di birokrasi membuat beberapa masalah dalam mencapai kualitas pelayanan yang baik. Peraturan tentang pelayanan publik harus menjadi acuan yang dapat dimaksimalkan dengan baik oleh regulator ketika diimplementasikan. Hal ini membuat pelayanan publik menjadi rumit, panjang dan mahal, Hal ini juga yg menjadi pemicu penyalahgunaan dan korupsi di berbagai tingkat pemerintahan. Ditambah dengan cara berpikir birokrasi yang tidak membuat masyarakat sebagai aktor yang harus dilayani. Agenda reformasi birokrasi juga cenderung tidak memiliki orientasi yang jelas dalam berbagai masalah birokrasi terutama dalam kinerja birokrasi Kata Kunci : Â Birokrasi, Pelayanan Publik, Keterbukaan Informasi Publik.This study purposes to bureaucratic reform in terms of aspects of public services and freedom of information. Low quality of services and freedom of information that has been held in the bureaucracy make some troubles in attaining a good quality service. The regulations concerning public services should become a reference that can be maximized well by the regulator in the execution. This made public services being complicated, long and expensive, this also triggers an abuse and corruption in various levels of government. Coupled with the manner of thinking of the bureaucracy that does not make the community as an actor that must be served. Bureaucracy reform agenda also tends to not have orientation that clearly in complete various bureaucratic problems primarily in the performance of bureaucracy Keywords : Â Bureaucracy, Public Service, Transparency of Public Information.