KEMISKINAN PADA MASYARAKAT NELAYAN DI CILINCING - Menggala, Sidi Rana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
ABSTRACT The concept of community is a network, which not only consists of NGOs, but also whole elements of public private partnership, political parties, and other social volunteers. This network works hand by hand to set and enhance a partnership and public participation towards pro-social policy formulation. Social capital is strengthened by moral supports from public elements (governance actors) which aims to attain social developments, one of them is a concept of Sustainable Farming, which is Organic Farming. Keywords: Social Capital, Sustainable Farming ABSTRAK Konsep masyarakat merupakan sebuah jejaring (network) yang tidak hanya terdiri LSM, namun melibatkan segenap elemen dari pemerintah, perusahaan, partai politik hingga relewan-relawan pekerja sosial. Jejaring ini bergerak secara bersamaan dan berupaya menerapkan melalui proses keterlibatan dan partisipasi penduduk hingga akhirnya melahirkan kebijakan-kebijakan yang ro-sosial. Kapital sosial diperkuat dukungan moral dari segenap elemen penduduk dengan tujuan pembangunan sosial. Salah satu wujudnya adalah melalui konsep Pertanian Berkelanjutan, yakni pertanian organik. Kata-Kata Kunci: Kapital Sosial, Pertanian Berkelanjutan