PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI 5 BOJONEGORO - adri janti; Nur Salim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerjaÃ‚Â guru?, (2) Apakah ada pengaruh dari lingkungan kerja sekolah terhadap motivasi kerja guru?dan (3) Apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Negeri 5 Bojonegoro? Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh; (1)Ã‚Â Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap motivasi kerja guru, (2)Ã‚Â lingkunganÃ‚Â Sekolah terhadap motivasi kerjaÃ‚Â guru, dan (3)Ã‚Â Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan lingkunganÃ‚Â Sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Metode penelitian ini korelasional dan Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi sebanyakÃ‚Â 49 guruÃ‚Â SMP Negeri 5 Bojonegoro diambil sebagai sampel dengan menggunakan Ã‚Â Metode pengumpulan data melalui penyebaran Ã‚Â Ã‚Â kuesioner. Analisis dataÃ‚Â menggunakan regresi linier, analisis regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS for Windows Release 14.0.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitian: (1)Ã‚Â Gaya kepemimpinan KepalaÃ‚Â Sekolah berpengaruhÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikan terhadap motivasi kerja guru, kontribusi pada motivasi kerja guruÃ‚Â sebesar 30,4%; (2) Lingkungan Sekolah berpengaruhÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikan terhadap motivasi kerjaÃ‚Â guru , kontribusiÃ‚Â pada motivasi kerja guru sebesarÃ‚Â 48,9%,Ã‚Â (3) Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah danÃ‚Â LingkunganÃ‚Â Sekolah secara bersama-sama berpengaruhÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikan terhadapÃ‚Â motivasi kerjaÃ‚Â guru, kontribusi sebesar 49,2% Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Hasil temuan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh lembaga Ã‚Â yang terkait dalam usaha meningkatkan motivasi kerja guru gunaÃ‚Â penetapan kebijakan makro. Juga sebagai acuan bagi sekolahÃ‚Â untuk pengambilanÃ‚Â kebijakanÃ‚Â mikroÃ‚Â terkait peningkatan motivasi kerjaÃ‚Â guru, dan dapat dijadikanÃ‚Â acuan dalam usahaÃ‚Â peningkatan motivasi kerjaÃ‚Â guru penetapan kebijakan operasional Ã‚Â Kata Kunci Ã‚Â Ã‚Â :Ã‚Â Ã‚Â Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah, Motivasi kerja Guru.DOI :10.5281/zenodo.3470656 Ã‚Â