PENGARUH METODE CERAMAH DAN TANYAJAWAB TERHADAP PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SDN PAROMAHAN KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN GRESIK - Eviy Aidah Fithriyah; Mutaminah Mutaminah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2017)
Pada umumnya guru dalam bebelajar belum maksimal menggunakan metode belajar yang sesuai sehingga terjadi penurunan prestasi belajar .Berdasar hal tersebut peneliti berusaha memaksimalkan metode belajar teruma Metode Ceramah dan Tanya jawab yang efektif agar prestasi hasilnya dapat maksimal .Metode belajar merupak motivasi ekstrisik yang harus dilaksanakan oleh setiap guru agar semangat belajar akan meningkat timbul kemauan belajar dengan sendirinya.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar pelaksanaan Metode Ceramah dan Tanyajawab di SDN 1 ParomahanÃ‚Â Kecamatan Tambak KabupatenÃ‚Â Gresik 2) Seberapa besar prestasi hasil belajarÃ‚Â siswa SDN 1 Paromahan Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik ; 3) Seberapa besar pengaruh Metode Ceramah dan Tanyajawab terhadap prestasi hasil belajar siswaÃ‚Â SDN ParomahanÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.TujuanÃ‚Â dalam penelitian ini adalah: 1)Ingin Mengetahui Seberapa besar pelaksanaan Metode Ceramah dan Tanyajawab di SDN 1 ParomahanÃ‚Â Kecamatan Tambak KabupatenÃ‚Â Gresik 2) Ingin Mengetahui Seberapa besar Seberapa besar prestasi hasil belajarÃ‚Â siswa SDN 1 Paromahan Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik ; 3)Ã‚Â Ingin Mengetahui Seberapa besar pengaruh Metode Ceramah dan Tanyajawab terhadap prestasi hasil belajar siswaÃ‚Â SDN ParomahanÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Metodologgi penelitian : tempat penelitian di SDN Paromahan Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik , Populasi SDN ParomahanÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 5 SDN Paromahan Kecamatan Tambak Kabupaten Grsik , dan analsa data menggunakan statistik Product MomentÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Hasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitian sebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel metode pembelajaranÃ‚Â diperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan metode ceramah dan tanyajawab di SD Negeri Paromahan Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1 berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di SD Negeri Paromahan Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh metode ceramah dan tanyajawab terhadap prestasi hasil belajarÃ‚Â siswa kelas 5 SD Negeri Paromahan Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik dengan menggunakan korelasi product moment untuk N = 40 dengan taraf signifikan 5 % diketahuiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â rÃ‚Â tabelÃ‚Â 0,312 , sedangkan hasil perhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan.Kata Kunci : Metode Ceramah , Tanyajawab ,Ã‚Â Prestasi BelajarDOI :10.5281/zenodo.3472162