Peran Kepala Sekolah Sebagai Manajerial Dan Motivasi Tinggi Untuk Menciptakan Mutu Pendidikan (Studi Kasus Di Sman 1 Gresik) - Adrijanti Adrijanti; Halimah Puji Rahayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2019)
Peran manajerial merupakan inti pokok dari seorang kepala sekolah. Dalam kontekskurikulum tingkat satuan pendidikan memberikan wewenang sepenuhnya kepada kepalasekolah untuk mengelola semua perangkat sekolah. Artinya sebagai manajer, kepala sekolahharus mampu mendayagunakan seluruh sumber daya sekolah dalam rangka mewujudkan visidan misi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.Tujuan yang ingin dicapai penulis adalah untuk mengetahui peran kepala sekolahsebagai manajerial dan motivasi tinggi untuk menciptakan mutu pendidikan di SMAN 1GRESIK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitupenelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang suatu keadaan tertentu yang adapada masa sekarang. Kemudian dijelaskan, dianalisa dan disajikan, sehingga menjadi sebuahgambaran yang jelas dan sistematis. Metode ini penulis lakukan dengan cara pengumpulan datadengan teknik observasi dan wawancara.Hasil penelitian ini adalah tentang peran manajerial kepala sekolah untuk menciptakanmutu pendidikan di SMAN 1 GRESIK. Kegiatan manajerial tersebut dilakukan melalui 4tahapan, yaitu : (1) perecanaaan, pada dasarnya menentukan kegiatan yang hendak dilakukanpada masa yang akan datang, dengan membuat program kerja yang meliputi program kerjatahunan, bulanan, , mingguan dan keseharian, (2) pengorganisasian, suatu proses dan rangkaianaktifitas dalam pembagian pekerjaan yang direncanakan untuk diselesaikan oleh anggotaanggotanya,dengan melakukan kegiatan pembagian tugas kepada orang yang terlibat kerjasama(3) pergerakan, kegiatan yang berupa menjalankan tugas-tugas yang telah dibagi demitercapainya tujuan organisasi sekolah dan (4) pengawasan atau evaluasi, kegiatan ini dilakukansetiap hari dan dilaporkan setiap satu tahun sekali. Untuk menciptakan mutu pendidikan, kepalasekolah dalam menjalankan tugas dan fungsinya harus ada motivasi tinggi bagaimana bisamengelola input pendidikan, menyelenggarakan proses pendidikan dan menghasilkan outputpendidikan, motivasi yang tinggi juga harus dipunyai guru , karyawan serta peserta didiksehingga dapat berprestasi dengan demikian mutu pendidikan dapat ditingkatkan..Kata kunci : manajerial kepala sekolah, motivasi tinggi dan mutu pendidikan