PENGEMBANGAN PENGGUNAAN APLIKASI SEJARAH LINIMASA CARD GAME SEKOLAH DASAR UNTUK SISWA KELAS X DI SMA N 2 TUBAN - Gargarisna Diputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2018)
Pengamatan yang dilaksanakan penulis di SMAN 2 TUBAN pada kelas X IPS tahun 2018 . Diperoleh data bahwa siswa menganggap pelajaran Ips sulit tertutama pembelajaran sejarah yang tentunya butuh hafalan- hafalan mengenai materi kemerdekaan di Indonesia, itu sulit karena bapak pengajar masih menggunakan metode ceramah. Dari jumlah siswa sebanyak 35 hanya ada 5 siswa yang mengalami ketuntasan belajar 30 siswa belum tuntas dengan presentase 14 % yang mengalami ketuntasan belajar klasikal dengan rata- rataÃ‚Â 28% dari hasil pre tes.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan aplikasi Linimasa di SMAN 2 TUBAN dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Post tes menunjukan bahwa 29 siswa yang meningkat dengan presentase 82% danÃ‚Â siswa menurun dengan presentase 9 % dengan nilai rata Ã¢â‚¬â€œ rata 70,85. Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Kata kunci: Linimasa, Prestasi BelajarDOI :10.5281/zenodo.3470670