PENGARUH PERAN KOMITE SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALASEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 5 BOJONEGORO - siti bariroh; amrulloh amrulloh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2018)
Kinerja guru mencerminkan performance seorang guru dalam melaksanakan tugasnya untuk mencapai tujuan pendidikan. Dalam kenyataannya maksimal tidaknya kinerja guru dipengaruhi banyak faktor.Kepedulian masyarakat melalui MBS yang disalurkan melalui peran Komite Sekolah dan KepemimpinanÃ‚Â TransformasionalÃ‚Â Kepala Sekolah merupakan dua faktor diantara faktor-faktor yang lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh; (1)Ã‚Â Peran KomiteÃ‚Â Sekolah terhadap kinerja guru, (2)Ã‚Â kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah terhadap kinerja guru, dan (3)Ã‚Â Komite Sekolah dan kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini kuantitatif denganÃ‚Â metodeÃ‚Â korelasional. Populasi sebanyakÃ‚Â 49 guruÃ‚Â SMP Negeri 5 Bojonegoro diambil sebagai sample. Metode pengumpulan denganÃ‚Â kuesioner. Analisis dataÃ‚Â menggunakan regresi linier, analisis regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS for Windows Release 14.0.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitian: (1)Ã‚Â Komite Sekolah berpengaruhÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikan terhadap kinerja guru, kontribusi pada kinerja guruÃ‚Â sebesar 49.6%; (2) Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah berpengaruhÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikan terhadap kinerja guru, kontribusiÃ‚Â padaÃ‚Â kinerja gurusebesarÃ‚Â 36,0%,Ã‚Â (3) Komite Sekolah danÃ‚Â KepemimpinanÃ‚Â TransformasionalÃ‚Â Kepala Sekolah secara bersama-sama berpengaruhÃ‚Â secaraÃ‚Â signifikan terhadapÃ‚Â kinerja guru, kontribusi sebesar 52,3%Ã‚Â Hasil penelitian ini Lembaga dapat memanfaatkan hasil temuan gunaÃ‚Â penetapan kebijakan makro terkait peningkatan kinerja guru. Sebagai acuan bagi sekolahÃ‚Â untuk pengambilanÃ‚Â kebijakanÃ‚Â mikroÃ‚Â terkait peningkatan kinerja guru, dan dapat dijadikanÃ‚Â acuan penetapan kebijakan operasional terkait peningkatan kinerja guru. Ã‚Â Ã‚Â Kata Kunci : peran komite sekolah, kepemimpinan transformasional, Kinerja guruÃ‚Â DOI :10.5281/zenodo.3472122