OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 PURWOSARI - etiyasningsih etiyasningsih; Weka Sindhu Ramudhilana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendiskripsikan pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Purwosari, (2) mendiskripsikan optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Purwosari, (3) mendiskripsikan kelebihan dan kekurangan optimalisasi manajemen sarana dan prasarana guna meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Purwosari.Ã‚Â Rumusan Masalah: (1) Bagaimana pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Purwosari, (2) Bagaimana optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Purwosari, (3) Bagaimana kelebihan dan kekurangan manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Purwosari.Ã‚Â Jenis penelitian kualitatif lapangan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan deskriptif yaitu peneliti terjun ke lapangan, mempelajari, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang ada. Analisis penelitian kualitatif ini dilakukan bersama dengan proses pengumpulan data.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen sarana dan rasarana di SMP Negeri 1 Purwosari meliputi: perencanaan, pengadaan, inventarisasi, penyimpanan, penataan, penggunaan, pemeliharaan, dan penghapusan.Ã‚Â Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Purwosari dengan melakukan pengadaan fasilitas pembelajaran serta penggunaan, penataan, pemeliharaan sarana dan prasarana secara optimal.Ã‚Â Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana yang dilaksanakan cukup ptimal, karena masih ada kekurangan. Kelebihan dari optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran yaitu: (a) memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran,Ã‚Â (b) memudahkan peserta didik dalam memahami materi, (c) memudahkan dalam mengakses informasi pendidikan, (d) meningkatkan minat baca peserta didik, (e) menanamkan jiwa anti korupsi sejak dini, (f) memudahkan dalam ulangan, (g) mengembangkan bakat peserta didik, (h) memudahkan dalam pelaksanaan praktikum, (i) mengembangkan psikomotorik peserta didik, (j) lingkungan kelas maupun luar kelas yang selalu bersih, (k) suasana kelas yang selalu kondusif dan nyaman, (l) pemeliharaan gedung satu tahun sekali, meminimalisir biaya erawatan. Adapun kekurangan dari optimalisasi manajemen sarana dan prasaranaÃ‚Â yaitu: (a) pemeliharaan media kurang efektif, (b) penanggungjawab sarana prasarana kurang efektif (c) jadwal penggunaan laboratorium sering berbenturan, (d) petunjuk penggunaan media sering tidak diperhatikan oleh peserta didik, (e) sarana dan prasarana kurang terkontrol dengan baik.Ã‚Â Kata Kunci : Optimalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran.