ANALISA PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA GURU (STUDI KASUS DI 6 TK KABUPATEN GRESIK) - etiyasningsih etiyasningsih; Ratih Trianawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepala sekolah di 6 TK Kabupaten Gresik, gambaran kinerja guru di 6 TK Kabupaten Gresik dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru 6 TK Kabupaten Gresik. Serta memiliki kegunaan di berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun di pihak penulis sendiri.Ã‚Â Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu kepemimpinan kepala sekolah (X) dan kinerja guru (Y). Dalam penelitian ini yang di jadikan populasi adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru yang terdiri dari 26 orang yang masing- masing memiliki fungsi, kualitas dan karakteristik yang berbeda- beda dan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu dari seluruh jumlah tenaga guru ,kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah yang berada di 6 TK Kabupaten Gresik dengan jumlah 26 orang. Instrumen dalam penelitian adalah skala likert dan pedoman wawancara untuk mendapatkan skor kepemimpinan kepala sekolah dan skor kinerja guru. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi dengan teknik experts judgment, sedangkan untuk reliabilitas instrument menggunakan rumus Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Kepemimpinan Kepala 6 TK di Kabupaten Gresik menurut sebagian guru (54%) termasuk dalam kategori tinggi; kemudian (2) Kinerja guru 6 TK Kabupaten Gresik lebih dari separuh guru (54%) dalam kategori tinggi; dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 30,6% variansi yang terjadi pada kinerja guru dapat dijelaskan oleh kepemimpinan kepala sekolah, sedangkan 69,4% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Ã‚Â DOI :10.5281/zenodo.3470644 Ã‚Â Ã‚Â