PEMANFAATAN MEDIA BERBASIS JEJARING SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENDIDIKAN KEMASYARAKATAN DALAM ASPEK KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Fahimatul Anis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Menganalisis tingkat kualitas desain produk dari hasil pemanfaatan media berbasis jejaring sosial sebagai upaya pendidikan kemasyarakatan dalam aspek kepedulian lingkungan di Kabupaten Gresik, 2). Menganalisis perkembangan aspek keanggotaan dalam media berbasis jejaring sosial sebagai upaya pendidikan kemasyarakatan dalam aspek kepedulian lingkungan di Kabupaten Gresik, 3).Menganalisis tingkat respon-partisipatif masyarakat dalam media berbasis jejaring sosial sebagai upaya pendidikan kemasyarakatan dalam aspek kepedulian lingkungan di Kabupaten GresikJenis penelitian berupa Penelitian Pengembangan dengan mengadaptasi model 4-D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini secara secara khusus ialah masyarakat Gresik yang mempunyai akun jejaring sosial. dengan sistem pemilihan subjek secara acak (random sampling).Ã‚Â Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas desain jejaring sosial bernama Ã¢â‚¬Å“Gerakan Lingkungan BersihÃ¢â‚¬Â rata-rata mendapat kategori Baik. Bahkan pada jejaring sosial Facebook yang meliputi aspek tampilan memperoleh predikat Ã¢â‚¬Å“Sangat BaikÃ¢â‚¬Â dengan skor di atas 90. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keanggotaan pada jejaring sosial Ã¢â‚¬Å“Gerakan Lingkungan BersihÃ¢â‚¬Â terbukti mengalami kenaikan pada tiap pekannya. Total keanggotaan pada media jejaring sosial Ã¢â‚¬Å“Gerakan Lingkungan BersihÃ¢â‚¬Âdi dalam Facebook (316 anggota).Ã‚Â Aspek respon-partisipatif masyarakat dalam jejaring sosial Ã¢â‚¬Å“Gerakan Lingkungan BersihÃ¢â‚¬Â juga menunjukkan peningkatan yang tinggi di setiap pekannya. Total pada pekan keempat menunjukkan bahwa untuk media Facebook di keseluruhan postingan telah dilihat oleh 316 orang, disukai 1.420 kali, dan memperoleh komentar positif 1.456 kali.Kata Kunci: Media, Jejaring Sosial, Pendidikan Kemasyarakatan.