PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN PADANGJAMBU KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN GRESIK - Etiyasningsih Etiyasningsih; Makmun Makmun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2017)
Manajemen keuangan sekolah, ada tiga tugas dan peran yang dilakukan di sekolah, yaitu otorisator, ordonator dan bendaharawan. Otorisator adalah pejabat yang diberi wewenang untuk mengambil tindakan yang mengakibatkan penerimaan/pengeluaran anggaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar Pelaksanaan Pengelolaan Kelasdi SDNÃ‚Â PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak KabupatenÃ‚Â Gresik 2) Seberapa besar prestasi hasil belajarÃ‚Â siswa SDN PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik ; 3) Seberapa besar pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswaÃ‚Â SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.TujuanÃ‚Â dalam penelitian ini adalah: 1)Ingin Mengetahui Seberapa besar Pengelolaan Kelasdi SDNÃ‚Â PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak KabupatenÃ‚Â Gresik 2) Ingin Mengetahui seberapa besar prestasi hasil belajarÃ‚Â siswa SDN PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik; 3)Ã‚Â Ingin Mengetahui Seberapa besar Pengelolaan Kelas terhadap prestasi hasil belajar siswaÃ‚Â SDN PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Metodologgi penelitian : tempat penelitian di SDN Padangjambu Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik , Populasi SDN PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 4Ã‚Â SDN PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Grsik , dan analsa data menggunakan statistik Product MomentÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Hasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitian sebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel Pengelolaan KelasÃ‚Â diperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan Pengelolaan KelasÃ‚Â di SD Negeri PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kbupaten Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1 berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di SD Negeri Padangjambu Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh Pengelolaan KelasÃ‚Â terhadap prestasi hasil belajarÃ‚Â siswa kelas 5 SD Negeri PadangjambuÃ‚Â Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik dengan menggunakan korelasi product moment untuk N = 40 dengan tarafÃ‚Â signifikan 5 % diketahuiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â rÃ‚Â tabelÃ‚Â 0,312 , sedangkan hasil perhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan.Kata Kunci : Pengelolaan Kelas ,Ã‚Â Prestasi Belajar.Ã‚Â DOI : 10.5281/zenodo.3472156