Peran Guru Dalam Penerapan Nilai-Nilai Ta’lim Al-Muta’allim Dalam Pembelajaran Di MTSN Plandi Jombang - Sunardi (STIT Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2020)
Menurut Ali Syafe‟i Manusia adalah makhluk yang tertinggiderajatnya yang diciptakan Tuhan yang terbaik, terhormat, mulia,individu, sosial, makhluk bumi pengemban amanat. Sejalan denganketinggian dan kerendahan manusia dalam menjaga kelansungan danpotensi hidupnya agar tidak mati atau menjadi liar, maka perludilakukan pembinaan dan bimbingan terhadap potensi yang dimilikinyaagar dapat berkembang dengan benar dan terarah. Oleh karena itu,pendidikan merupakan alternatif penting manusia untuk membinapotensinya. Sementara posisi guru dalam pembelajaran merupahansebagai transper ilmu pengetahuan (knowledge oriented) danketrampilan (skill oriented), namun juga berorientasi pada nilai (vulesoriented). Proses pembelajaran yang menekankan pada nilai-nilai(kejujuran, keharmonisan, saling menghargai, dan kesetaraan) adalahhal yang tidak disampingkan, apalagi dilakukan. Jenis Penelitian inimenggunakan penelitian lapangan (field reasearch) dan menggunakanpendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan rancangan teknik