PENGARUH BID-ASK SPREAD, MARKET VALUE, RISK OF RETURN, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP HOLDING PERIOD SAHAM BIASA (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM INDEKS LQ-45 PERIODE TAHUN 2009-2011) - Dinar Ayu Nurwani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini memfokuskan pada jangka waktu seorang investor dalam menahan saham yang dimilikinya, jangka waktu ini disebut dengan holding period saham biasa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel bid-ask spread, market value, risk of return, dan dividend payout ratio terhadap holding period saham biasa. Hasil uji F menunjukan bahwa variabel bid-ask spread, market value, risk of return, dan dividend payout ratio secara simultan memiliki pengaruh terhadap holding period saham biasa dengan nilai Fhitung sebesar 13,974 dan signifikansi sebesar 0,000. Besarnya pengaruh empat variabel tersebut terhadap holding period saham biasa adalah 48,1%, sedangkan 51,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dari penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel market value dan dividend payout ratio berpengaruh signifikan terhadap holding period saham biasa dengan signifikansi 0,000. Variabel bid-ask spread dan risk of return berpengaruh tidak signifikan terhadap holding period saham biasa. Signifikansi untuk bid-ask spread sebesar 0,177, sedangkan untuk risk of return sebesar 0,594. Kata kunci : Bid-Ask Spread, Holding Period Saham Biasa