Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Perilaku Kekerasan Pada Remaja - Yuniar Mansye Soeli; Rhein Djunaid; Amelia Rizky; Diesy Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Perilaku kekerasan pada remaja merupakan tindakan yang disengaja yang mengakibatkan cidera fisik atau tekanan mental. Perilaku kekerasan disebabkan oleh berbagai faktor yaitu faktor pengalaman psikologi, spiritual dan lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengalaman psikologi, spiritual dan lingkungan dengan perilaku kekerasan pada siswa baru. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan Di SMKN 3 Kota Gorontalo. Populasi seluruh siswa baru di SMKN 3 Kota Gorontalo dengan jumlah sampel yang diperoleh dari teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara faktor pengalaman psikologis, spiritual dan lingkungan dengan perilaku kekerasan pada remaja (0,000) α (0,05). Saran diharapkan agar terapi ini dapat diberikan dalam upaya pencegahan terjadinya perilku kekerasan pada remaja.