Pengalaman Klien Sedang Menjalani Pengobatan MDR-TB - Wirda Y Dulahu; Siska Wati Ladiku (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
MDR-TB merupakan masalah kesehatan yang penting dan segera ditanggulangi. Pengobatannya memerlukan waktu lama dimana jauh lebih sulit dari kasus TB biasa.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengalaman klien sedang menjalani pengobatan MDR-TB di Poli Paru RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Informan berjumlah 5 orang dan 1 orang informan kunci dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode indepth interview dan field note dengan metode analisa Colaizzi. Hasil penelitian menghasilkan 7 tema yaitu respon menolak, respon menerima, mengalami efek samping, kepatuhan, kesulitan dalam menjalani pengobatan, dukungan yang diterima dan harapan untuk mencapai kesembuhan setelah menjalani pengobatan MDR-TB. Simpulan respon menolak akhirnya mereka memahami sehingga menerima dalam menjalani pengobatan MDR-TB. Efek samping dari obat MDR-TB memberikan dampak positif dan negatif terhadap tubuh. Kepatuhan informan mempertahankan pengobatan MDR dengan mendapatkan dukungan dari keluarga dan petugas pelayanan kesehatan. Kesulitan jarak pelayanan kesehatan, aktivitas terbatas, stressor sosial dan keuangan menyebabkan seluruh aspek kesehatan semakin terpuruk yang mempengaruhi kualitas hidup. Harapan bisa kembali bekerja untuk menanggung ekonomi keluarga dan menuntaskan pengobatan. Saran sebagai dasar intervensi bagi petugas kesehatan guna meningkatkan kualitas hidup klien MDR-TB.