Dressing Madu Pada Perawatan Diabetic Foot Ulcers - Eka Firmansyah Pratama; Erna Rochmawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Diabetes mellitus (DM) atau disebut diabetes saja merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang di produksi secara efektif. Madu adalah cairan kental manis yang dihasilkan oleh lebah, bahan ini telah lama di gunakan sebagai obat dan penelitian yang dilakukan pada penelitian dekade terakhir telah menunjukkan manfaat yang besar dari madu. Tujuan review untuk mengkaji lebih lanjut pengaruh penggunaan madu dalam pertumbuhan jaringan baru (granulasi) pada luka, khususnya DFU. Metode pencarian artikel yang relevan menggunakan database PubMed dan search engine Google Schoolar. Hasil tujuh artikel masuk dalam tinjauan literatur. Penggunaan madu telah terbukti dapat menyembuhkan luka diebetik serta memperpendek periode pengobatan. Efek anti bakteri dari madu dapat membantu mengatasi infeksi pada luka dan anti inflamasinya dapat mengurangi nyeri serta meningkatkan sirkulasi yang berpengaruh pada proses penyembuhan. Kesimpulan: dressing menggunakan madu lebih aman dan lebih efektif untuk perawatan DFU juga memperpendek periode pengobatan, meningkatkan tingkat pembersihan bakteri dan mengurangi resiko amputasi.