Morfologi Serangga pada Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.) Di Desa Tabala Jaya Kecamatam Karang Agung Ilir Kabupaten Banyuasin - Denis kartika; Dian Mutiara; Yunita Panca Putri (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAKPenelitian Morfologi Serangga Pada Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.) Di Desa Tabala Jaya Kecamatan Karang Agung Ilir Kabupaten Banyuasin” dilaksanakan pada Maret sampai April 2020. Tujuan penelitian mengkaji morfologi serangga pada tanaman kelapa. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan tiga metode penangkapan insecting net, fitfall trap, light trap. Parameter pengamatan meliputi tipe kepala, alat mulut, tungkai, antena serta sayap. Hasil penelitian di peroleh 135 serangga dari 5 ordo, 9 familia, 9 spesies. Jenis serangga yang ditemukan yaitu Oryctes rhinoceros, Orthetrum sp., Neurothemis sp., Gryllus mitratus, Pheropsophus occipitalis, Oecophylla smaragdina, Xylocopa sp., Valanga sp., Junonia sp., serangga yang di kumpulkan memiliki tipe morfologi yang yang berbeda. Kata kunci : Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.), Serangga, Tipe MorfologiABSTRACTInsect Morphology Research on Coconut Plants (Cocos nucifera L.) in Tabala Jaya Village, Karang Agung Ilir Subdistrict, Banyuasin Regency