Pengaruh Ekstrak Alang-alang terhadapPertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutenscens L.) - yayat Nur hayati; Syamsul Rizal; Dewi Rosanti (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Penelitian tentang pengaruh ekstrak alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) telah dilaksanakan di Desa Bina Amarta pada bulan Maret sampai bulan Juni 2020, bertujuan untuk mengetahui pengaruh esktrak alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Metode penelitian menggunakan eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan.Dosis ekstrak alang-alang yang digunakan adalah P0 (tanpa ekstrak alang-alang/kontrol), P1 (5gram ekstrak dalam 1 liter air), P2 (10 gram ekstrak dalam 1 liter air), P3 (15 gram ekstrak dalam 1 liter air), P4 (20 gram esktrak dalam 1 liter air), dan P5 (25 gram ekstrak dalam 1 liter air). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), dan jumlah daun (helai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak alang-alang berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang tanaman cabai rawit. Meskipun memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertumbuhan cabai rawit, dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik untuk tinggi tanaman adalah pada P0 menghasilkan rata-rata tinggi 13 cm, untuk jumlah daun perlakuan terbaik pada P0 dan P2 dengan nilai rata-rata 7,25 helai. Untuk diameter batang terbaik adalah P2 yang menghasilkan nilai rata-rata diameter batang 0,62 cm. Kata Kunci : Cabai rawit (Capsicum frutescens L.), ekstrak, alang-alang (Imperata cilindricaL.).