TIPE-TIPE MORFOLOGI TUMBUHAN RAWA LEBAK DI KELURAHAN SEI SELAYUR KECAMATAN KALIDONI SUMATERA SELATAN - Erma Yuniar; Syaiful Eddy; Dewi Rosanti (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAK Penelitian yang mengkaji struktur morfologi tumbuhan rawa lebak di Kelurahan Sei Selayur Kecamatan Kalidoni Sumatera Selatan telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe morfologi tanaman rawa lebak di Kelurahan Sei Selayur Kecamatan Kalidoni Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan metode survey. Pengambilan data dilakukan dengan menjelajahi langsung ke 4 stasiun yang ditentukan secara purposive, berdasarkan keberadaan rawa lebak. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik akar, daun, batang, bunga dan buah serta organ modifikasi. Hasil penelitian ditemukan 20 spesies tumbuhan rawa. Tumbuhan yang ditemukan diamati struktur morfologinya meliputi akar, daun, batang, buah, bungadan organ modifikasinya. Akar serabut, dan akar tunggang. Daun tunggal, dan daun majemuk. Ujung daun runcing, meruncing, tumpul membulat. Pangkal daun runcing, meruncing, tumpul, dan membulat. Pangkal daun runcing, meruncing, tumpul, membulat, romping/rata, dan berlekuk. Tepi daun rata dan berlekuk. Daging daun tipis lunak, kaku, dan berdaging. Semua daun berwarna hijau. Tata letak daun adalah Folia sparsa, Folia opposita. Morfologi batang (caulis) yang dimiliki tumbuhan rawa adalah batang basah (herbaceus), batang rumput (calmus), batang mendong (calamus) batang berkayu (lignosus), batang cakram dan batang semu. Bunga majemuk berbatas berbentuk bulir, tongkol, malai rata, cawan, dan paying. Buah sejati jenis buah buni, buah sejati tunggal, kering, dan buah sejati kotak. Modifikasi tumbuhan yang ditemukan ada 3 jenis, yaitu umbi batang, gelembung dan sulur dahan. Kata kunci : rawa, morfologi akar, batang, daun, bunga, buah/biji, modifikasi.