KARAKTERISTIK DAN DESKRIPSI ORDO PASSERIFORMES DI JALAN SENIMAN AMRI YAHYA JAKABARING PALEMBANG SUMATERA SELATA - syahirul alim; Syaiful Eddy; Dian Mutiara (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRACTResearch on the Characteristics and Descriptions of the Order of Passeriformes has been carried out on Jalan Seniman Amri Yahya Jakabaring, Palembang South Sumatara The research aims to determine the Familia, Genus, and Species of the Order Paseriformes and How the Characteristics and Descriptions of the Passeriformes Order on Jalan Seniman Amri Yahya Jakabaring Palembang, South Sumatra. The study was conducted in March-April 2020. Observations were made in the morning (06.00 - 09.00 WIB) and afternoon (15.00 - 18.00 WIB). The method used is the point count method modified from Yustian et al., (2017). Observations were made by observing birds in the form of bird morphology, locomotor (in the form of legs and wings) and bird's head as well as colors. Every bird that was observed was taken the picture. Identified with the 2010 Mackinnon Field Guide book. The results of the study were obtained by the Order of Passeriformes with 7 families of 10 Genera and 14 Species. Characteristics Morphological features include relatively short foot shape with anisodactyl toe type, ie three fingers facing forward and one finger facing back. The puppies of birds in this order are altricial, that is, they are helpless when they hatch (blind, without feathers, and rarely move). The birds of this order include birds chirping have a beautiful voice.Keywords: Aves, Description of aves, Characteristics of aves, OrderPasseriformes. ABSTRAKTelah dilakukan Penelitian Karakteristik dan Deskripsi Ordo Passeriformes di jalan Seniman Amri Yahya Jakabaring Palembang Sumatara Selatan. Penelitian bertujuan untuk mentukan Familia, Genus, dan Spesies dari Ordo Paseriformes dan Bagaimana Karakteristik dan Deskripsi Ordo Passeriformes di Jalan Seniman Amri Yahya Jakabaring Palembang Sumatera Selatan. Penelitian di lakukan bulan Maret-April 2020. Pengamatan dilakukan Pada pagi (Pukul 06.00 – 09.00 WIB) dan sore (Pukul 15.00 – 18.00 WIB). Metode yang digunakan yaitu metode titik hitung (point count) yang di modifikasi dari Yustian et al., (2017). Pengamatan dilakukan dengan mengamati burung yang hingap berupa morfologi burung, alat gerak (berupa kaki, dan sayap) dan kepala burung juga warna. Setiap burung yang diamati diambil gambarnya. Di Identifikasi dengan buku Panduan lapangan Mackinnon 2010. Hasil penelitian di dapat Ordo Passeriformes dengan 7 familia 10 Genus dan 14 Spesies. Karakteritik Ciri morfologinya diantaranya bentuk kaki yang relatif pendek dengan tipe jari kaki anisodactyl, yakni tiga jari menghadap ke depan dan satu jari menghadap ke belakang. Anakan burung pada ordo ini bersifat altricial, yakni tidak berdaya ketika menetas (buta, tanpa bulu, dan jarang bergerak), Burung-burung dari ordo ini meliputi burung pengicau memiliki suara yang indah. Kata kunci :Aves, Deskripsi aves, Karakteritik aves, Ordo Passeriformes.