EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MODAL KERJA UNTUK MEMPERTAHANKAN PROFITABILITAS DAN MENINGKATKAN LIKUIDITAS (STUDI PADA PT. BERLINA TBK) - Mega Della Prisanti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi modal kerja PT. Berlina Tbk dan untuk mendeskripsikan pengelolaan modal kerja yang efektif dalam mempertahankankan profitabilitas dan meningkatkan likuiditas PT. Berlina Tbk. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan dengan mengambil data sekunder di Pojok Bursa Efek Indonesia Universitas Brawijaya Malang dengan obyek penelitian PT. Berlina Tbk. Data sekunder yang digunakan berupa perkembangan laporan keuangan tahunan PT. Berlina Tbk periode 2009-2011 dan prospektus perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan data berkala (time series). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan dalam kondisi tidak sehat, bahkan jumlah kas perusahaan semakin menurun, terbukti dengan tingkat perputaran kas yang terlalu tinggi yang berarti bahwa jumlah kas yang tersedia terlalu sedikit. Tingkat networking capital turnover pada tahun 2011 meningkat drastis menjadi 248,68 kali yang berarti jumlah modal kerja bersih yang tersedia terlalu kecil. Tingkat return on investment yang berfluktuatif dan masih dibawah rata-rata industri sejenis yaitu 8%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja perusahaan yang belum efektif. Kata kunci : modal kerja, profitabilitas, likuiditas Abstract The objective of research is to describe working capital condition of PT. Berlina Tbk and to describe the effective management of working capital by keeping the profitability and improving the liquidity of PT. Berlina Tbk. Research type is descriptive type with case study approach. The location of research is where secondary data are obtained, which is at Indonesia Stock Exchange Corner within University of Brawijaya Malang. Research object is PT. Berlina Tbk. Secondary data are annual financial statement made by PT. Berlina Tbk in period 2009-2011 plus the company prospectus. The analysis method is descriptive analysis with time series. Result of research indicates that company liquidity remains within unhealthy condition. Cash flow of the company is declining with too high cash circulation rate, and therefore, the available cash is too low. Networking Capital Turnover rate in 2011 is drastically increasing toward 248.68 times but it means that net working capital is too little. Return on Investment rate is fluctuated and below industrial averages of 8%. It indicates that working capital management of the company is not yet effective. Keywords: working capital, profitability, liquidity