Kecemasan dan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika - Fahriza Noor (STKIP PGRI Banjarmasin, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan matematika siswa, kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika, serta hubungan antara kecemasan dan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Kebun Bunga 4 Banjarmasin, sedangkan sampel yang terambil adalah siswa kelas VIA. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa (1) tingkat kecemasan siswa tergolong kurang cemas; (2) kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika tergolong sangat tinggi; dan (3) terdapat hubungan antara kecemasan dengan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika.