“PENGARUH DEBT FINANCING DAN EQUITY FINANCING TERHADAP PROFIT EXPENSE RATIO PERBANKAN SYARIAH “ (Studi pada Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri) - Muhammad Dika Hidayat; Moelja di (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh debt financing dan equity financing pada perbankan syariah dengan Profit Expense Ratio.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi Perbankan Syariah. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif.Data yang digunakan dari publikasi laporan tahunan bank-bank syariah yang mempublikasikan laporan keuanganya sejak tahun 2007 sampai dengan 2009.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria (1) Bank Umum Syariah dan Bank Konvensional yang membuka Unit Usaha Syariah di Indonesia yang beroperasi tahun 2007 - 2011, (2) Bank Umum Syariah dan Bank Konvensional yang membuka Unit Usaha Syariah yang mempublikasikan laporan keuangan tahunannya untuk periode tahun 2007 – 2011, dan (3) total pembiayaan >30% dari total pembiayaan yang dilakukan Perbankan Syariah di Indonesia. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 2 sampel dari 11 Bank Umum Syariah dan 24 Bank Syariah dalam bentuk Unit Usaha syariah. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda dilengkapi uji asumsi klasik normalitas, multikolinieritas, heterokedastisitas, auto korelasi. Hipotesis diuji menggunakan uji t untuk menguji keberartian koefisien regresi secara parsial serta uji F. Hasil penelitian secara simultan dan parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari debt dinancing dan equity financing terhadap profit expense ratio dengan equity financing sebagai variabel yang dominan. Kata Kunci : Debt Financing, Equity Financing, Profit Expense Ratio