Applying rasch model: Adversity quotient analysis of students in mathematics - Fitri Alyani; Raihana Zahra (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Adversity Quotient siswa dalam pelajaran matematika menggunakan Rasch Model. Populasi dari penelitian ini adalah beberapa siswa SMA Negeri Jakarta, dengan sampel sebanyak 98 siswa kelas 11 salah satu SMA Negeri Jakarta tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan instrumen non-test berupa angket Adversity Quotient yang terdiri dari 39 pernyataan dengan jawaban yang menggunakan skala likert dengan 5 pilihan jawaban dalam bentuk “sangat tidak setuju”, “tidak setuju”, “netral”, “setuju”, “sangat setuju”. Pembagian kategori Adversity Quotient berdasarkan tipe climbers, campers, dan quitters. Hasil dari penelitian ini bahwa tipe climbers adalah tipe yang paling dominan yang dimiliki siswa berdasarkan hasil penelitiannya.