Statistical literacy comprehension of students in the context of covid-19 with Collaborative Problem Solving (CPS) - Oktaviana Ainun Ratnawati; Tatag Yuli Eko Siswono; Pradnyo Wijayanti (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemahaman literasi statistika mahasiswa semester IV Universitas Palangkaraya pada konteks covid-19 dengan Collaborative Problem Solving (CPS). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penjelasan tersebut didasarkan dengan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan cara pemberian masalah literasi statistika yang didiskusikan secara berkelompok dan wawancara. Empat mahasiswa yang dipilih dari 38 mahasiswa sebagai subjek penelitian merupakan 2 kelompok yang mempunyai anggota dengan kemampuan matematika yang berbeda. Kelompok I terdiri dari subjek berkemampuan tinggi dan sedang, sedangkan kelompok II terdiri dari subjek berkemampuan sedang dan rendah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman literasi statistika keempat subjek berkemampuan tinggi, sedang, maupun rendah belum mampu untuk mencapai indikator menentukan klaim peneliti, dan merumuskan H0 dan H1 secara tepat.