Development of interactive media based on videoscribe with realistic mathematics education approach to navigation - Ningrum Astriawati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis software sparkol videoscribe dengan model pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) bidang navigasi pelayaran. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation And Evaluation). Dalam menguji hasil media yang telah dikembangkan menggunakan pola one-group pretest- posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, teknik observasi, dan teknik wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Kategori kualitas produk menggunakan kategori Nieveen yaitu (1) valid, (2) praktis, dan (3) efektif. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis software sparkol videoscribe dengan model pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) bidang navigasi pelayaran menunjukkan kategori valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar taruna.