The effectiveness of CLIS learning models on the results of mathematics learning about volume of cubes and beams in grade 5 - Fida Rahmantika Hadi; Rissa Prima Kurniawati (STKIP PGRI Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran CLIS (Children Learning in Science) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan True Experimental Design dengan jenis penelitian Posttest-Only Control Design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Randusongo 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan perlakuan dengan model pembelajaran CLIS di kelas V SDN Randusongo 1. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Analisis data posttest menunjukkan bahwa hasil tes kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Berdasarkan uji t dapat diketahui nilai uji t sebesar 1,868 sedangkan t tabel dengan derajat kebebasan 38 dan taraf signifikan 5% diperoleh hasil t tabel 1,686. Jika T-hitung = 1,868 > T-tabel = 1,686 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini adalah model pembelajaran CLIS yang efektif terhadap hasil belajar matematika kelas V SD.