PENILAIAN KINERJA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) ARTHA KARYA SARI BERDASARKAN PERATURAN MENETERI KOPERASI DAN UKM NO.14/PER/M.UKM/XII/2009 - Desirani, Marisa Nayasariputri; ti, Sumia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Koperasi Simpan (KSP) Artha Karya Sari-Batu. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Undang-Undang No.14/Per/M.UKM/XII/2009 yang dibuat oleh Meneteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia sebagai alat penilaian kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena hanya menggambarkan, menerangkan, atau membuat prediksi serta mendapatkan hasil dari suatu masalah yang ingin dipecahkan. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana kesehatan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Artha Karya Sari-Batu (periode penelitian tahun 2010-2012). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara. Sedangkan untuk metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio likuiditas, rasio kemandirian dan pertumbuhan, dan rasio jatidiri koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Artha Karya Sari-Batu pada tahun 2010 dan 2011 memperoleh skor sehingga dinyatakan â€œCUKUP SEHATâ€. Sedangkan pada tahun 2012 dinyatakan â€œSEHATâ€. Dengan demikian KSP Artha Karya Sari Memperoleh predikat â€œCUKUP SEHAT â€œ untuk kurun waktu tiga tahun. Â Kata Kunci:Â Kinerja Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Artha Karya Sari-Batu, Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM No.14/Per/M.UKM/XII/2009