ANALISIS BENTUK PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2001 DAN 2011 - Effrendi Sidauruk; Nahor M Simanungkalit (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui bentuk penggunaan lahan di Kecamatan Raya 2001 dan 2011, (2) Untuk mengetahui potensi jumlah penduduk di Kecamatan Raya tahun 2001 dan 2011, (3) Untuk mengetahui keterkaitan antara bentuk penggunaan lahan dengan potensi penduduk di Kecamatan Raya tahun 2001 dan 2012. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Raya pada tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Desa yang ada di Kecamatan Raya, sekaligus menjadi sampel. Teknik Pengumpulan datan yang digunakan adalah teknik studi dokumenter dan observasi, dan analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Struktur keruangan bentuk penggunaan lahan yang paling tinggi intensitasnya yaitu bentuk penggunaan lahan kering di Kelurahan Pematang Raya sebesar 86,02% seluas 3255 Ha pada tahun 2001 dan sebesar 85,71 % seluas 3257 Ha pada tahun 2011. Proses keruangan bentuk penggunaan lahan antara tahun 2001 dan 2011 yang paling cepat perubahannya yaitu bentuk penggunaan lahan kering berkurang seluas 3021 Ha. perubahan tersebut dipengaruhi oleh berkurangnya penduduk dan pembangunan Kota pematang Raya sebagai Kota Kabupaten. (2) Pematang Raya memiliki potensi jumlah penduduk yang terbesar pada tahun 2001 dan 2012. Potensi Kepadatan penduduk pada tahun 2001 di Kelurahan Pematang Raya tetapi pada tahun 2011 potensi Kepadatan penduduk tertinggi di Desa Dolok Huluan. (3) Keterkaitan bentuk penggunaan lahan dengan potensi jumlah penduduk di Kecamatan Raya antara 2001 dan 2011 dilihat pada bentuk penggunaan lahan Permukiman dimana Potensi penduduk tertinggi mempengaruhi luas permukiman di Kecamatan Raya. Potensi jumlah penduduk yang tertinggi mempengaruhi perubahan proses keruanagan bentuk penggunaan lahan dimana semakin tinggi potensi jumlah penduduk menyebabkan aktivitas penduduk di daerah tersebut tinggi. Kata Kunci: Bentuk Penggunaan Lahan