Analisis Kehilangan Karbon Organik Tanah pada Daerah Aliran Sungai Deli (DAS) Deli Provinsi Sumatera Utara - Yulia Fitri Harahap (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstractThis study aims to (1) Analyze the relationship between surface runoff and soil organic carbon loss in the Deli River Basin. (2) Determine the amount of soil organic carbon loss in the Deli DAS for a year. Observation and measurement techniques conducted this research at the sample point, namely at the Deli Watershed outlet, namely by taking water samples per water level and documentation techniques to collect secondary data related to the study area. Data analysis techniques used include qualitative data analysis techniques and qualitative analysis which provides for analysis of laboratory data for water sample testing to see organic carbon content per water level, statistical data analysis to analyze the influence and relationship of surface flow with water level in the Flow Area Deli River and calculate the total soil organic carbon loss in the Deli River Basin, and descriptive data analysis to describe soil organic carbon loss in the Deli River Basin. The results showed (1) there was an influence between surface runoff and soil organic carbon loss with a positive linear relationship where an increase would follow any increase in surface runoff in soil organic carbon loss, (2) soil organic carbon loss in the Deli River Basin was 6.04 tons/ha/ year.Keywords: watershed, Soil Organic Carbon, High Water LevelAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis hubungan aliran permukaan dengan kehilangan karbon organik tanah di DAS Deli. (2) Mengetahui jumlah kehilangan karbon organik tanah di DAS Deli selama setahun. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan pengukuran pada titik sampel yaitu di outlet Daerah Aliran Sungai Deli yaitu dengan mengambil sampel air per tinggi muka air dan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data sekunder yang berkaitan dengan daerah penelitian. Teknik analisis data yang digunakan antara lain teknik analisis data kualitatif dan analisis kuantitatif yang meliputi analisis data laboratorium untuk uji sampel air untuk melihat kadar karbon organik per tinggi muka air, analisis data statistik untuk menganalisis pengaruh dan hubungan aliran permukaan dengan tinggi muka air di Daerah Aliran Sungai Deli serta menghitung total kehilangan karbon organik tanah di Daerah Aliran Sungai Deli, dan analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan kehilangan karbon organik tanah di Daerah Aliran Sungai Deli. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh antara aliran permukaan dengan kehilangan karbon organik tanah dengan hubungan linier positif dimana setiap terjadinya peningkatan aliran permukaan akan diikuti dengan peningkatan kehilangan karbon organik tanah, (2) kehilangan karbon organik tanah di Daerah Aliran Sungai Deli adalah sebesar 6,04 ton/ha/tahun.Kata Kunci: DAS, Karbon Organik Tanah, Tinggi Muka Air