ANALISIS MANFAAT HUTAN MANGROVE DI DESA TANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Debby Desniwati Samosir; Restu Restu (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)jenis pemanfaatan hutan mangrove yang dilakukan oleh masyarakat serta (2) nilai manfaat langsung dan tidak langsung dari hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan Kab.Deli Serdang yang di dikonversikan ke dalam nilai rupiah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Rejo Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo. Sampel dalam penelitian ini adalah 10% dari total populasi yaitu 84 KK dari jumlah populasi 833 KK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu pendekatan yang menggambarkan sesuatu berdasarkan jumlah atau banyaknya, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey yaitu ; penelitian yang langsung kelapangan dengan mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Metode pengambilan sampel ditentukan secara perposive. Hasil penelitian yang dilakukan ditemukan enam jenis manfaat langsung hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang yaitu : tambak, tambak pemancingan, nelayan tradisional, pembudidaya bibit mangrove, ekowisata, usaha batik. Manfaat tidak langsung yang berhasil ditemukan berupa manfaat penahan abrasi dan penahan intrusi air laut. Hasil nilai manfaat hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang, menunjukkan proporsi masing-masing manfaat langsung sebesar Rp.150.885.676,- (7,11%) dan nilai manfaat tidak langsung hutan mangrove sebesar Rp. 1.970.225.000,- atau (92,89%)%) sehingga nilai total manfaat langsung dan tidak langsung hutan mangrove yang ada di Desa Tanjung Rejo mencapai Rp. 2.121.110.676,-.Kata kunci : mangrove, tanjung rejo