KESIAPAN GURU GEOGRAFI DALAM PENERAPAN STANDAR PROSES DAN STANDAR PENILAIAN SESUAI KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 3 MEDAN - Syahdana Sahin Lubis; Nurmala Berutu (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) penerapan standar proses sesuai kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Medan; (2) penerapan standar penilaian sesuai kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Medan yang terletak di Jl. Budi Kemasyarakatan No. 3 Kelurahan Pulo Brayan Kota Kecamatan Medan Barat Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru geografi di SMA Negeri 3 Medan yang berjumlah 2 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah sampel total (total sampling) yaitu seluruh guru geografi yang ada di SMA Negeri 3 Medan yang berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dan studi dokumenter, serta teknik analisis data yang digunakan yaitu analasis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Kesiapan guru geografi dalam penerapan standar proses sesuai kurikulum 2013 tergolong sangat tidak siap (57,22), (2) Kesiapan guru geografi dalam penerapan standar penilaian diperoleh nilai untuk penilaian autentik sesuai dengan kurikulum 2013 tergolong sangat tidak siap (33,05). Dengan demikian Kesiapan Guru Geografi Dalam Penerapan Standar Proses dan Standar Penilaian Sesuai Kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Medan berdasarkan Standar Proses dan Standar Penilaian tergolong Sangat Tidak Siap.Kata kunci : standard proses, standard penilaian, kurikulum 2013