MANAJEMEN RISIKO WISATAWAN TANGGUH BENCANA DI KAWASAN WISATA ALAM MELALUI PENDEKATAN EDUWISATA (STUDI KASUS: HULU DAS ASAHAN DI SUMATERA UTARA) - Sylvia Aldriani; Johan Budi Andra (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstractThis research was conducted in Upstream of Asahan Watershed, Asahan Regency and Toba Samosir Regency, North Sumatera in 2018. This study aims to identify the potency of natural tourism as edutoursim in Upstream Asahan watershed and to map distribution of edutourism area. The population is Upstream of Asahan Watershed. The data are collacted by using survey techniques and documentary studies. Data processing techniques are descriptive. The instruments used are nature tourism, access attractions are Asahan Regency and Toba Samosir Regency, activity potential in tourist attraction.Edutourism potential is Ponot Waterfall, Sigura-Gura Dam, Siharimo Waterfall, Asahan River, Asahan Hydro Power Plant, Baturangin Waterfall. Access to attraction through Toba Samosir Regency and Asahan Regency. Potential activities in tourism objects such as outbound activities, physical science research (geology, geomorphology, hydrology, fisheries, agriculture, plantations, disaster mitigation, and biology), social studies (indigenous peoples, livelihoods or economic systems, population activities, residential areas), camping areas, trekking, rafting sports, selling souvenirs in the tourist area.Keywords: Potential Area, Edutourism, Asahan River AbstrakPenelitian ini dilaksanakan di Hulu DAS Asahan, Kabupaten Asahan dan Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wisata alam berpotensi sebagai kawasan eduwisata di Hulu DAS Asahan dan memetakan sebaran potensi kawasan eduwisata di Hulu DAS Asahan. Populasi dalam penelitian ini adalah Hulu DAS Asahan. Teknik pengumpulan data dengan teknik survei dan studi dokumenter. Teknik pengolahan data secara deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah wisata alam, akses menuju tempat wisata, potensi aktivitas di objek wisata.Potensi eduwisata adalah Air Terjun Ponot, Bendungan Sigura-Gura, Air Terjun Siharimo, Sungai Asahan, Gardu PLTA Asahan, Air Terjun Baturangin. Akses menuju objek wisata strategis di jalur Kabupaten Toba Samosir dan Kabupaten Asahan. Potensi aktivitas di objek wisata seperti kegiatan outbond, penelitian sains fisik (geologi, geomorfologi, hidrologi, perikanan, pertanian, perkebunan, mitigasi bencana, dan biologi), penelitian sosial (masyarakat adat, jenis mata pencarian atau sitem perekonomian, aktivitas penduduk, dan pola pemukiman), area berkemah, tracking, olahraga arung jeram, berjualan cinderamata di area wisata.Kata kunci : Potensi Area, Eduwisata, Sungai Asahan