ANALISIS TINGKAT EROSI TANAH DI KECAMATAN SIANJUR MULA-MULA KABUPATEN SAMOSIR - Gunawan Sagala (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat erosi tanah di Kecamatan Sianjur Mula-Mula Kabupaten Samosir. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Wilayah di Kecamatan Sianjur Mula-Mula. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi dokumenter dan teknik pengukuran yaitu teknik deskriptif. Penentuan erosi tahunan dilakukan dengan metode USLE digunakan parameter antara lain: faktor-faktor erosivitas hujan (R), faktor erodibilitas tanah (K), faktor panjang dan kecuraman lereng (LS) dan faktor pengelolaan tanaman dan tindakan konservasi (CP). Hasil penelitian menunjukkan nilai tingkat erosi normal ditemukan pada jenis penutupan lahan hutan primer sebesar 0.13 Ton/ha/thn. 53,74 ton/ha/thn dan 45,72 ton/ha/thn dengan penutupan lahan tegalan dan hutan sekunder, 283,30 ton/ha/thn (berat) dengan penutupan lahan kebun campur serta 578,60 ton/ha/thn (sangat berat) dengan penutupan lahan padang rumput.Kata kunci: Tingkat Erosi Tanah